您好!歡迎訪問九江市柴桑區建設工程監督站官網!

手機

密碼

注冊 忘記密碼?
當前的位置是:
江西省建設工程安全生產監理暫行規定
來源: | 作者:pmo593777 | 發布時間: 2019-10-09 | 509 次瀏覽 | 分享到:
江西省建設工程安全生產監理暫行規定
      
  第一條 為了加強建設工程安全生產的監督管理,規范監理單位的安全生產行為,落實監理單位的安全生產責任,根據《中華人民共和國安全生產法》、《建筑法》、《建設工程安全生產管理條例》等法律、法規,結合我省實際,制定本暫行規定。

  第二條 在本省行政區域內從事建設工程施工監理活動必須遵守本暫行規定。

  本暫行規定所稱建設工程是指房屋建筑、市政基礎設施工程,以及與房屋建筑配套的線路、管道、設備安裝和裝修工程。

  第三條 省建設行政主管部門對全省建設工程安全生產監理實施統一監督管理,省建設業安全生產監督管理站具體組織實施。

  縣級以上建設行政主管部門負責本行政區域內建設工程安全生產監理工作的監督管理,各級安監機構具體實施。

  第四條 建設工程監理合同應當包含安全生產監理內容,建設單位與監理單位簽訂監理合同時應當明確安全生產監理的權利和義務。

  第五條 工程監理單位和監理工程師應當按照法律、法規和工程建設強制性標準實施監理,并承擔建設工程安全生產監理責任。

  第六條 監理單位的主要負責人對本企業所有監理工程項目的安全生產監理工作全面負責。監理單位應當建立安全生產監理的責任制度和教育培訓制度,保證本單位監理人員掌握安全生產的法律法規和建設工程安全生產強制性標準,督促項目監理機構落實安全生產監理責任。項目監理機構的總監理工程師對工程項目的安全生產監理工作負責。

  項目總監理工程師應當根據工程項目特點確定施工現場具體安全監理人員并明確其工作職責,安全監理人員在總監理工程師的領導下,從事施工現場日常安全監理工作。安全監理人員必須經安全業務培訓。

  第七條 工程監理單位編制的監理規劃應針對項目的實際情況,明確安全生產監理的工作內容和工作目標,確定具體的監理工作制度、程序、方法和措施。

  項目監理機構編制的監理實施細則,應當針對工程特點、周邊環境和施工工藝,制定詳細具體的安全生產監理工作流程、方法和措施。

  第八條 施工準備階段安全監理的主要工作:

 ?。ㄒ唬彶槭┕挝痪幹频氖┕そM織設計中的安全技術措施和專項施工方案是否符合工程建設強制性標準,并出具審查意見;

 ?。ǘ彶槭┕こ邪鼏挝坏陌踩a保證體系,督促承包單位健全安全生產責任制度和各項規章制度:

 ?。ㄈ彶槭┕こ邪鼏挝粚B毎踩芾砣藛T資格和垂直運輸機械作業人員、安裝拆卸工、爆破作業人員、起重信號工、登高架設作業人員、電工和金屬焊割作業等特種人員資格;

 ?。ㄋ模彶榉职鼏挝唬▽I分包和勞務分包)的企業資質及安全生產條件,督促總分包單位明確并落實安全生產方面的責任;

 ?。ㄎ澹┒酱偈┕こ邪鼏挝蛔龊弥鸺壈踩夹g交底工作;項目監理機構對施工組織設計中安全技術措施和專項施工方案的審查應在施工單位提交材料后3個工作日之內完成,不符合強制性標準的,書面通知施工單位并說明理由。

  第九條 施工過程中安全監理的主要工作:

 ?。ㄒ唬┒酱偈┕こ邪鼏挝话凑展こ探ㄔO強制性標準和施工組織設計中確定的安全技術措施或專項施工方案組織施工,制止違規施工作業;

 ?。ǘξkU性較大的分部分項工程進行安全巡視檢查,每天不少于一次。發現違規施工和存在安全事故隱患的,及時要求施工單位整改,并檢查整改結果,簽署復查意見;對于存在嚴重安全隱患的由總監理工程師簽發工程暫停令,并及時報告建設單位;施工單位拒不整改或者不停止施工的,應當及時向當地安全監督機構報告;

 ?。ㄈ彶槭┕こ邪鼏挝黄鹬貦C械設備是否符合國家有關安全生產技術標準和規范要求,起重機械設備、鋼管及扣件、漏電保護器、安全網的檢測檢驗報告;

 ?。ㄋ模┒酱偈┕こ邪鼏挝贿M行安全自檢工作,復核施工現場安全設施驗收手續,并簽署意見。

  第十條 對于下列高危險性分部分項工程施工作業(含安裝、運作、拆除),項目監理機構應當單獨編制安全監理實施細則,并在關鍵工序施工過程中加強現場檢查:

 ?。ㄒ唬╅_挖深度超過5m的基坑(槽),或深度未超過5m但地質情況和周圍環境較復雜的基坑(槽);

 ?。ǘ└叨瘸^8m、跨度超過18m、施工總荷載大于10KN/m2或集中線荷載大于15KN/m的模板支撐系統;

 ?。ㄈr質邊坡超過30m,土質邊坡超過15m的邊坡;

 ?。ㄋ模┑叵掳低诠こ袒蛏疃瘸^10m的人工挖孔樁;

 ?。ㄎ澹└叨瘸^50m的建筑物(構筑物)的腳手架、卸料平臺及轉運平臺。

  第十一條 安全監理資料主要應當包括以下內容:

 ?。ㄒ唬m棸踩┕し桨福ò踩夹g措施)審查資料;

 ?。ǘ┌踩[患整改通知單及整改驗收單;

 ?。ㄈ┦┕C械、安全設施審查驗收資料;

 ?。ㄋ模m棸踩┕し桨福ò踩夹g措施)驗收資料;

 ?。ㄎ澹┌踩O理人員應在監理日記中記錄每天施工現場安全監理工作情況,記錄其發現和處理的安全問題,總監應定期審閱并簽署意見;

 ?。┰诒O理月報表中,應對當月施工現場的安全狀況和安全監理工作做出評述。

  第十二條 各級建設行政主管部門及其安全監督機構應當將監理單位安全生產監理行為納入監督檢查范圍,督促工程監理單位落實法定安全生產監理責任。對監理單位不執行本規定要求的,列入不良行為記錄,作為監理單位考核的重要依據。

  第十三條 工程監理單位有下列行為之一的,依照《建設工程安全生產管理條例》第五十七條規定予以處罰:

 ?。ㄒ唬┪磳κ┕そM織設計中的安全技術措施或者專項施工方案進行審查的;

 ?。ǘ┌l現安全事故隱患未及時要求施工單位整改或者暫時停止施工的;

 ?。ㄈ┦┕挝痪懿徽幕蛘卟煌V故┕?,未及時向有關主管部門報告的;

 ?。ㄋ模┪匆勒辗?、法規和工程建設強制性標準實施監理的。

  第十四條 注冊監理工程師未執行法律、法規和工程建設強制性標準的,依照《建設工程安全生產管理條例》第五十八條規定予以處罰。

  第十五條 本暫行規定自2004年9月1日起施行。
江西省建設廳        
二○○四年八月十七日   
湖北11选五前三直遗漏