您好!歡迎訪問九江市柴桑區建設工程監督站官網!

手機

密碼

注冊 忘記密碼?
當前的位置是:
建設工程竣工驗收備案指南
來源: | 作者:pmo593777 | 發布時間: 2019-09-27 | 695 次瀏覽 | 分享到:
  
    一、備案條件
   符合下列條件后,可到九江市柴桑區建設局竣工驗收備案辦公室(九江市柴桑區建設工程質量監督站)辦理工程驗收備案手續:
 
一    完成工程設計和合同約定的各項內容;
二    施工單位提出《工程竣工報告》;
三    監理單位提出《工程質量評估報告》;
四    勘察質量檢查報告;
五    設計質量檢查報告;
六    有完整的技術檔案和施工管理資料;
七    有工程使用的主要建材、構配件和設備的進場試驗報告;
八    有符合驗收規范的工程質量檢測和功能性試驗資料;
九    民用建筑工程室內環境質量檢測報告;
十    民用建筑節能分部工程驗收報告;
十一  住宅工程質量分套驗收匯總表;
十二  建設單位按合同約定支付了工程款;
十三  規劃驗收認可文件;
十四  消防驗收認可文件;
十五  環保驗收認可文件;
十六  檔案驗收認可文件;
十七  施工單位簽署了《工程質量保修書》;
十八  建設行政主管部門及工程質量監督機構責令整改的問題全部整改完畢;
十九  法規、規章規定的其它條件。
  
   二、辦理程序
1.建設單位通過“江西省建筑市場監管與誠信信息一體化工作平臺”提交竣工驗收備案申請,審核人員審核完建設單位提交的電子資料信息后,指定申請資料原件窗
口審核日期,建設單位于當天帶資料原件到窗口審核。
2.建設單位到九江縣建設工程質量監督網“下載表格”中下載或到九江縣建設工程質量監督站領取《九江縣房屋建筑工程和市政基礎設施工程竣工驗收備案表》,填寫有關表格并加蓋單位公章,并按本服務指南指引的申請資料清單,準備有關資料。
3.審核人員通過核對申請建設單位實際遞交的資料與預審電子信息,在五個工作日內確定資料的真實和有效性,并出具受理意見。符合要求經審批后,發出備案表。
   A.如備案資料不齊全,或建設單位未在規定的期限內辦理備案手續,或收到質監機構給該項目出具的責令整改通知書未整改完畢且未提交整改驗收資料的,領取業務辦理告知,按要求整改或接受行政處罰后,到質監站重新申請備案;
   B.如備案資料齊全,建設單位在規定的期限內辦理備案手續,質監機構給該項目出具的責令整改通知書已整改完畢并提交整改驗收資料的,領取竣工驗收備案收文回執。

   三、辦理時限
  自受理之日起一般情況5日之內,特殊情況不超過七日.

    四、辦理地點:九江市柴桑區建設工程質量監督站
         地址:九江市柴桑區一里洋房東質監站辦事服務大廳 電話:6826595
   五、應提交的資料清單
   1、《九江市柴桑區房屋建筑和市政基礎設施工程竣工驗收備案表》(原件)(所有參建單位的負責人簽字并加蓋單位法人公章);
    備案表一式二份,建設單位和備案機構存檔各一份.
   2、辦理人身份證復印件及所有建設單位的法定代表人證明書和委托書(原件)。
   3、備案文件資料見附件1和附表A.

特別注明:
1、項目名稱前后不一致的,須有《建筑物命名批復書》或其他證明材料;
2、建設單位發生變更,但未辦理施工許可證變更登記的,須提供規劃國土部門或工商部門出具的證明材料(核原件、提供復印件)。

六、法律依據
(一)《建設工程質量管理條例》(國務院第279號令);
(二)《房屋建筑和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理辦法》建設部令第2號;
(三)《江西省建筑管理條例》(江西省人大常委會公告第99號)

七、違法后果
(一)《建設工程質量管理條例》第58條規定,建設單位有下列行為之一的,責令改正,處工程合同價款百分之二以上百分四以下的罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任:
1、未組織竣工驗收,擅自交付使用的;
2、驗收不合格,擅自交付使用的;
3、對不合格的建設工程按照合格工程驗收的。
(二)、《建設工程質量管理條例》第五十六條和《房屋建筑和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理辦法》第九條規定:建設單位在工程竣工驗收合格之日起15日內未辦理工程竣工驗收備案的,責令限期改正,處20萬元以上50萬元以下罰款。

(三)、《建設工程質量管理條例》第五十八條和《房屋建筑和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理辦法》第十條規定:建設單位將備案機關決定重新組織竣工驗收的工程,在重新組織竣工驗收前,擅自使用的,責令停止使用,處工程合同價款2%以上4%以下罰款。


(四)、《房屋建筑和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理辦法》第十一條規定:建設單位采用虛假證明文件辦理工程竣工驗收備案的,工程竣工驗收無效,責令停止使用,重新組織竣工驗收,處20萬元以上50萬元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

九、重要提示
(一)竣工驗收備案由建設單位申請,并委托專人辦理。
(二)提交資料為復印件的,應加蓋城建檔案館的核對專用章。
(三)竣工驗收備案過程中有違法行為的,必須接受行政處罰;行政處罰程序完成后,方可申請備案,申請備案時除須提供本指南第三條規定的申請資料外,還需提供行政處罰程序完成證明材料。

十、效力
告知性備案。備案材料有虛假或違反法律、法規內容的,責令改正,并依法追究責任。


附件1   建設單位房屋建筑工程和市政基礎設施工程                 
竣工驗收備案應提交的文件資料目錄


序號
文件資料項目
份數
 備注
1 工程竣工驗收備案表
原件一式2份
 
2 工程竣工驗收報告
原件1份
 
3 工程施工許可證
復印件1份
 核對
4 施工圖設計文件審查合格書和審查備案單
復印件1份
 核對
5 施工單位工程竣工報告
原件1份
 
6 監理工程質量評估報告
原件1份
 
7 勘察質量檢查報告
原件1份
 
8 設計質量檢查報告
原件1份
 
9 地基基礎(含樁基)分部工程驗收報告
原件1份
 
10 主體結構分部工程驗收報告
原件1份
 
11 建筑節能分部工程驗收報告
原件1份
 
12 有關質量檢測和功能性試驗資料(見目錄)
復印件1套
 
13 民用建筑工程室內環境質量檢測報告
復印件1份
 
14 規劃許可驗收文件
復印件1份
 核對
15 消防驗收合格文件
復印件1份
 核對
16 環保驗收認可文件
復印件1份
 核對
17 城建檔案予驗收合格證
復印件1份
核對
18 驗收組人員簽署的工程竣工驗收意見
原件1份
 
19 建設工程質量保修書
復印件1份
核對
20 住宅質量保證書
原件1份
 
21 住宅使用說明書
原件1份
 
22 住宅工程質量分套驗收匯總表
原件1份
 
23 質量監督報告
原件1份
 
24 其它項目
 
 




關于“工程竣工資料在備案過程中移交給檔案館后,同時本單位也要留存部分資料,能否在辦理備案
過程時簡化辦理手續”的說明
×××服務對象:
您好!感謝您對我站備案工作的支持和監督,您對我站提出“工程竣工資料在備案過程中移交給檔案館后,同時本單位也要留存部分資料,能否在辦理備案過程時簡化辦理手續”的意見,我站對此事高度重視,現作如下答復:
一、根據國家相關規章規定,備案辦存檔工程竣工驗收備案文件與城市建設檔案管理在程序上和內容上都不盡相同,兩者不能相互代替。備案辦存檔工程竣工驗收備案文件是根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程竣工驗收備案管理暫行辦法》(建設部令第78號)規定實行的。
1、《辦法》第四條規定建設單位應當自工程竣工驗收合格之日起15日內,依照本辦法規定,向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門(以下簡稱備案機關)備案。
2、《辦法》第五條規定建設單位辦理工程竣工驗收備案應當提交下列文件:(一)工程竣工驗收備案表;(二)工程竣工驗收報告??⒐を炇請蟾鎽敯üこ虉蠼ㄈ掌?,施工許可證號,施工圖設計文件審查意見,勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件及驗收人員簽署的竣工驗收原始文件,市政基礎設施的有關質量檢測和功能性試驗資料以及備案機關認為需要提供的有關資料;(三)法律、行政法規規定應當由規劃、公安消防、環保等部門出具的認可文件或者準許使用文件;(四)施工單位簽署的工程質量保修書;(五)法規、規章規定必須提供的其他文件。商品住宅還應當提交《住宅質量保證書》和《住宅使用說明書》。
3、《辦法》第六條規定備案機關收到建設單位報送的竣工驗收備案文件,驗證文件齊全后,應當在工程竣工驗收備案表上簽署文件收訖。工程竣工驗收備案表一式二份,一份由建設單位保存,一份留備案機關存檔。
二、現收訖的文件均為規定必須存檔的,望理解。
三、希望您繼續加強對我站工作的支持和監督,并提出合理化意見。我站將積極采納。如對此答復不滿意可繼續與我站聯系,聯系電話:6826595。
上一篇:
下一篇:
湖北11选五前三直遗漏